1 мая 2013 г.

Деревня Слащиха.

Всем привет!

Сегодня хотелось бы в фотографиях показать-рассказать ещё об одной нашей деревушке, входящей в состав села Обжериха, о Слащихе.


1. Вид деревни Слащиха с трассы.


2. Начнём нашу фотоэкскурсию. А провожатой будет племянница Аня.
Как видим дорога к деревне есть. В основном она для того, чтобы пройти в деревню, ну и для того, чтобы дров можно было привезти.


3. На краю деревни, в самом начале улицы, стоит вот такой сарайчик для сена. Внешне очень похож на избушку бабы Яги на курьих ножках.
Очень живописный сарайчик!


4. Вот мы в самом начале улицы, в начале нашего пути по деревне Слащиха.


5. Деревня Слащиха небольшая, всего в одну улицу. И улица называется Садовая. Почему Садовая? Может тут сады хорошие были? А вот количество домов увы не посчитал. Но их немного. Такая вот маленькая деревушка Слащиха.


6. Домик за домиком, все в рядок.



7. Домик в деревне.
Хозяев уж нет, только родственники приезжают, как на дачу, отдохнуть


8. Наличники на окнах так красят дом-избу, словно накрашенные реснички красят девушку!




9. Люблю фотографировать на память красивые наличники.




10. Несмотря на то, что в деревушке почти никто не живёт, ещё есть желающие здесь поставить добротный дом. Пусть хотя бы благодаря таким жителям и дачникам в деревне поддерживается жизнь.




11. Может ещё лет 100 проживёт деревня Слащиха.



12. Некоторые дома ещё ого-го в хорошем состоянии. Может не стоит деревню Слащиху записывать в умирающие?


13. Решил передохнуть немножко. А то полные сапоги снега набрал, пока по сугробам ходил. Тропок-то почти нету. Ну и себя на память сфотографировать. Считаю хорошо, когда автор фотографий иногда бывает в кадре.


14. В деревне, почти на всех домах, встретились знакомые "пожарные" железные таблички. Напомню, что такие металлические таблички с изображением ведра, лестницы, водокачки, багра были распростанены в деревнях для противопожарной безопасности. Пожарные бригады на машинах пока доедут на пожар, надо и самим как-то тушить огонь. И вот чтобы тушение пожара было более организованным,  всем домам распределяли обязанности: кто вёдра на пожар приносит, кто лестницу, кто ещё чего-то. И так всем миром спасали дома от огня.


15. На этом доме табличка с изображением лестницы.


16. А на этом доме табличка с изображением ручной водокачки.



17. Нашлись вот такие старенькие очки. Антиквариат.




18. В обратный путь.




19.




20.




21.




22.




23. Вот и вся деревня Слащиха.
Спасибо за просмотр!



18 комментариев :

  1. Хорошо погуляли! Спасибо гидам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Света! Что знали - рассказали. ))

      Удалить
  2. Анонимный1 мая 2013 г., 21:28

    СЕРГЕЙ ЗДОРОВО ПОЛУЧИЛОСЬ !!!!!!!!!ТАК ДЕРЖАТЬ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогой гость-читатель! Рад, что понравилась фотоэкскурсия!

      Удалить
  3. Ну, и названия у ваших деревень!
    Интересно, а в Слащихе сладости любят?
    Спасибо за экскурсию, Сергей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Светлана! И Вам спасибо, что заходили! А любят ли в той деревне сладости уж не знаю. Там уж никто почти не живёт. А на счёт названий деревень да уж фантазия хорошая на Руси! ))

      Удалить
  4. Какая прелесть - срубы! Экологично и наверное тепло? Названия сел прикольные как и красиво оформленные ставни :) Деревянных дел мастера у вас процветают видимо. Или модно ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что заходили в гости! Рад каждому гостю, особенно, если и каменты оставляют! ))
      В таких домах конечно хорошо жить-поживать да добра наживать!))
      Наталья, Вы правы, наверно мастера по дереву процветали бы, но мастеров то уж не стало. Не учатся люди этому ремеслу. А жаль.

      Удалить
  5. Первый раз вижу блогспот без уродской капчи. начала коммент писать, а потом как дело дошло до авторства испугалась что капчу сейчасм запросит. Большущее спасибо автору за ее отсутствие! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, какая же Вы наблюдательная! )) Капчи нет потому, что я ещё не пуганый всяким спамом. Ну и читал мнения блоггеров, что эта противная капча отталкивает людей комментировать. Конечно без неё очень удобно и комфортно оставлять каменты и общаться. Наталья, заходите ещё когда нибудь! )) Спасибо Вам, что не прошли мимо! ))

      Удалить
  6. О, снег :) Он у вас уже растаял, надеюсь?)

    ОтветитьУдалить
  7. ))) Кнечно расстаял, Елена! Как хорошо без холодов и снега! Тепло, солнечно и природа радует! А майских фоток нет потому, что фотик сломался. Вот новый куплю и заживёт блог новыми темами! ))
    Спасибо, Елена, что заходите иногда в гости! ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Сергей, сегодня случайно наткнулась на ваш сайт в интернете и не могла оторваться. Я как раз дачница из Слащихи, как раз из того дома, где вы сфотографированы. Это наш родовой дом - дом Артемьевых. Очень приятно смотреть ваши фото, но самое потрясающее, что на двух фото я увидела свою маму, умершею год назад. Спасибо вам большое за фотографии. Ссылку на сайт я отправила в Москву родственникам, а сами мы живем в Нижнем. Теперь будем ждать ваших новых фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах какая жалость не знаю Вашего имени. Спасибо Вам за тёплые слова в наш с блогом адрес! А как звали Вашу маму? Рад, что Вам тоже понравились фотографии про Обжериху, деревни и жителей! Стараюсь по мере сил и настроения. На подходе фотографии про деревню Жары. Если желаете, можете подписаться на новые темы.

      Удалить
  9. Меня зовут Наталья. Маму звали Галина Степановна, а бабушку Артемьева Елизавета Константиновна. Она всю жизнь прожила в Обжерихе и работала в магазине. Если вы всегда жили в Обжерихе, то не знать ее не можете. Я на фото многих узнаю из жителей деревни. Конечно с удовольствием будем ждать новых фото, хотя и сами много снимаем, когда бываем там. Но ваши фото очень поэтичные и главное на них есть мама.

    ОтветитьУдалить
  10. Рад знакомству, Наталья! Да мы знаем и Вашу маму. Вот
    тут фото Вашей мамы. А с ней часто видел девушку это Ваша дочь да? А моя мама хорошо помнит ваших родственников.

    ОтветитьУдалить
  11. Возможно, у меня две дочки и две внучки. Вторую назвали Елизавета, ей всего месяц. Я вышла на ваш сайт случайно: писала в поисковике интернет магазин, а выскочило интернет в Обжерихе, ну я и зависла. Так вот там фото с субботника возле церкви, я думаю это тоже ваше фото и на переднем плане фото мамы со спины. Мы ее по фигуре и платочку узнали.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, Наталья, что Вас тронули фотографии родной Обжерихи! Это фото уборки у церкви я знаю. Но оно не моё. Это корреспондент приезжал статью о восстановлении нашего храма статью готовил.

      Удалить

Буду благодарен вашим отзывам!